中心党委发布《全面贯彻落实习近平总书记重要指示精神 坚决打赢疫情防控阻击战与科研经营攻坚战的通知》
   ( 2020-02-11 )    来源:办公室

  当前,正处于新型冠状病毒疫情防控工作的关键时期。2月9日,集团公司党组发布《关于全面贯彻落实习近平总书记重要指示精神 坚决打赢疫情防控阻击战与科研经营攻坚战的通知》。2月10日,中心党委结合实际,制定发布《关于全面贯彻落实习近平总书记重要指示精神 坚决打赢疫情防控阻击战与科研经营攻坚战的通知》,深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,切实加强党的全面领导,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,坚决打赢疫情防控阻击战与科研经营攻坚战。

  通知要求:
  一、提高政治站位,把打赢疫情防控阻击战与科研经营攻坚战作为当前的重大政治任务
  中心各级党组织和全体党员干部要进一步提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院决策部署上来,把抗击疫情作为践行初心、担当使命的“主战场”。
  中心领导班子特别是主要领导要担负起主要责任,靠前指挥,扎实落实属地政府和中心疫情防控工作各项措施,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。
  二、加强组织领导,切实发挥好中心各级党组织的战斗堡垒作用
  中心党委要切实扛起疫情防控领导责任,加强对疫情防控工作的统一领导、统一指挥、统一行动,健全决策高效、运转协调的指挥体系,确保命令上下畅通,行动协调有力,确保疫情防控“阵地”安全。
中心各党支部要发挥好疫情防控“第一道防线”作用和科研经营战斗堡垒作用,发挥组织优势,全面协同开展工作。
  (1)加强学习贯彻,组织学习习近平总书记有关疫情防控的重要指示精神,筑牢思想基础。
  (2)加强信息报送,密切与本部门员工联系,协同做好本部门疫情信息报送工作。
  (3)加强宣传教育,开展多种形式的防控知识宣传,加强正向舆论引导,教育党员群众文明发声。
  (4)组织开展岗位实践活动,以党员先锋队、党员示范岗、青年突击队等为抓手,激励引导党员干部在“两大战役”中挺身而出、英勇奋斗、扎实工作。
  三、强化责任担当,切实发挥好党员领导干部和党员先锋模范作用
  党员领导干部要发扬不畏艰险、无私奉献的精神,当先锋、作表率。
  (1)中心党委委员要了解一线疫情防控工作落实情况和科研经营复工情况,了解基层干部表现和群众反映,帮助解决困难。
  (2)各部门党员领导干部要率先垂范,做好本部门疫情防控和有序复工统筹协调工作。组织人事部和纪检监察审计部要加强在疫情防控斗争中考察、监督干部。
  党员、群众要牢固树立大局意识、纪律意识。
  (1)要坚决服从防疫指挥,积极响应疫情防控部署安排,不信谣、不传谣,共同维护社会公共秩序。
  (2)要有序落实复工要求,正确佩戴口罩,办公室勤通风,日常勤洗手,做好个人防护。
  (3)要加强个人自律,减少不必要的外出活动,教育引导身边亲友不串门、不聚会,对自己、家人和他人负责。
  (4)要注重在疫情防控一线发现、考验入党积极分子,对表现突出、符合条件的,及时发展入党;对不服从组织安排、影响疫情防控措施落实、畏惧退缩的党员,严肃处理。
  四、密切联系群众,切实发挥好党的群众工作优势
  (1)各分工会、团支部要积极行动起来,贯彻落实中心工会、中心团委的联合倡议书内容,有序参与疫情防控工作。
  (2)抓实抓细员工关爱,党支部、分工会要关心关注有困难的党员、群众,及时帮助解决困难。加强党费和工会会费的支持保障作用。
  (3)重点保护易感人群,中心各部门可以结合实际安排孕期、哺乳期女职工居家远程办公、灵活安排休假及工作时间,加强生育保护。
  五、加强宣传引导,为打赢打赢疫情防控阻击战与科研经营攻坚战营造良好舆论氛围
  (1)讲政治统一思想,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署上来,凝聚形成战胜疫情的磅礴力量。
  (2)讲对策提振信心,深入宣传疫情防控各项措施,报道联防联控、协同协作的工作成效,联动发布权威信息,积极回应职工关切,增强员工自我防护意识,提振员工抗疫信心。
  (3)讲故事凝聚力量,深入挖掘防疫抗疫一线感人故事,深入报道党员先锋队、青年突击队等创新方式方法、积极恢复科研经营的先锋和表率作用,营造良好舆论氛围。
  党群工作部要协调落实好宣传工作力量,同期要加强舆论引导和舆情监控工作。
  六、紧盯全年目标,保持科研经营工作平稳运行
  各部门要坚持疫情防控和科研经营“两手抓”,加强分析、科学统筹,为实现全年各项目标任务继续努力。
  (1)坚定信心,保持定力。认真落实中心2020年工作会议的各项部署要求,尽快形成全年工作计划和“十  四五”发展规划,顶住压力,加倍努力,扎实工作,全力推动各项年度目标的实现。
  (2)加强科学研判,积极有力应对。以保重点任务为工作重点,统筹协调、超前谋划、灵活安排、科学组织,按时保质完成,力争把疫情影响降到最低。
  (3)在做好疫情防控工作的前提下,加强复工组织领导,充分利用好网络、电话、微信等开展工作的同时,严格落实保密要求,防止发生泄密事件。


 

 
 
E-mail: sicc@sicc.org.cn        © 2001-2019 中国船舶信息中心 版权所有