中船重工国际战略研究院与中国船舶信息中心一体化运营——我中心迎来高质量发展重大战略机遇
   ( 2019-06-10 )    来源:党群工作部

  近日,中船重工党组决定设立中国船舶重工集团国际战略研究院(以下简称研究院),该研究院与中国船舶信息中心为两块牌子、一班人马,实行一体化运营,是集团公司党组管理的机构。日前,中国船舶信息中心党委相继召开党委专题会议和部门负责人座谈会,第一时间传达贯彻集团公司党组决定,研究落实集团公司部署要求。
  中国船舶重工集团国际战略研究院是集团公司国际化发展的高级智库和国际化管理的支撑机构。在集团公司党组统一领导下,致力于创建有影响力的世界一流智库,服务国家“走出去”战略和“一带一路”建设,服务集团公司国际化战略实施和国际业务开拓,支撑落实新时代中船重工高质量发展战略纲要,加快推动集团公司建成船舶行业以军为本、军民融合、技术领先、产融一体的创新型全球领军企业。
  在党委专题研讨会议、部门负责人会议上,中心主任吴传利传达了集团公司党组决定精神,并就研究院成立相关工作进行动员部署;党委书记张信学对组建研究院的具体方案提出了要求。  
  会议指出,集团公司在中国船舶信息中心挂牌设立中国船舶重工集团国际战略研究院,这是中心发展历程中里程碑式的大事,全中心上下要紧紧抓住这一前所未有的重大战略机遇,以前所未有的勇气和毅力,进一步解放思想,增强使命感、责任感、紧迫感,在新的平台新的起点上支撑好集团工作,实现更大发展。
  会议强调,一要高度重视,提升站位。集团公司统筹中国船舶信息中心情报研究、经济研究、国际海事、投融资研究以及集团公司外部研究资源,设立国际战略研究院,这是集团公司党组对我中心智库建设工作的充分肯定,是我中心前所未有的历史机遇,更是对我中心发挥高端智库作用、支撑集团高质量发展的一次重大考验。我们要按照“战略引领,问题导向,思想创造,一流水平”的原则,进一步拓宽国际视野和创新思维,从国际视角研究重大战略和重大问题,融汇国内国际资源,连通政策理论研究与发展实践需求,推进研究院建设发展。二要创新机制,开放合作。集团公司在研究院设立国际战略研究、国际情报研究、国际海事和法律研究、国际金融和投资研究、国际合作研究等五大研究方向,明确了机构设置、管理运行机制、研究成果要求、经费保障机制等要求,目的是搭建更大平台,创新体制机制,汇聚高端人才,集成各方智慧,立足建设“国内一流、国际有影响力”的国际战略研究高地、智库信息平台和人才培养基地。三要深化方案,主动对接。研究院与中国船舶信息中心一体化运营,从职能定位上囊括了我中心的各个专业,需要全中心各研究领域协同发展。对此,全中心干部职工必须强化使命担当,主动对接,思维要开放,视野要打开,知识要增长,变压力为干事创业的动力;要抓紧在“十三五”规划调整和“十四五”规划思路的制定中明确研究院发展规划,同步调整年度科研计划,调整内设机构职责,尽快配齐研究力量,早日在相关领域推出重要成果,更好地支撑集团公司成为船舶行业创新型全球领军企业。(崔歌 黄文玲)

 
 
E-mail: sicc@sicc.org.cn        © 2001-2019 中国船舶信息中心 版权所有