美海军认为无人水面艇、无人航行器技术已经成熟
   ( 2020-06-28 )    来源:国防科技信息网

  [据美国海军学院网站2020年6月23日报道]6月23日,无人与小型战斗舰艇项目执行办公室官员表示,工业界、国际伙伴和发展中队正在辅助海军将无人水面艇、无人潜航器由原型样机向国防采办记录项目过渡。但国会对如何发展和使用无人系统表示担忧,尤其关注携带导弹的大型无人水面艇,一方面,海军是否已准备好防止无人水面艇,被击沉、破坏或盗窃等;另一方面,无人水面艇的发展进度,2021财年,海军接管了国防部相关样机的测试工作,并计划2023财年开始正式采办。

  本周,众议院武装力量委员会公布了其审议的《国防授权法案》,要求海军在证明大型无人水面艇的子系统、指控、自主成熟和可靠前,禁止采办任何大型无人水面艇,下周将进行投票表决。

  国防部战略能力办公室已采购了两艘样机,即“霸主”无人水面艇,由载人商用快速补给船改装而来,安装了自主系统来控制航行和操作。2020财年,海军已获得经费,将采购另外两艘大型无人水面艇样机,并计划2021、2022财年再分别采购2艘和1艘样机,2023财年开始使用造舰经费正式采办无人水面艇。(中国船舶信息中心  孙明月  于宪钊)

 
 
E-mail: sicc@sicc.org.cn        © 2001-2019 中国船舶信息中心 版权所有